Батуев Николай Ефимович из д. Пьянково

ПОГИБ В БОЯХ ПОД СТАЛИНГРАДОМ…

(Т. М. КОМЛЕВА с. Шабурово)

2 февраля 2013 года наша страна отметила 70-летие победы в Сталинградской битве, которую называют переломной в истории войны 1941-1945 годов. Войны, участниками которой были простые люди, такие, как мой  дядя  Батуев Николай  Ефимович, небольшая история жизни   которого хранится в нашей семье.   Люди были простые, и подвиги совершали  во имя  простой   идеи — защитить свою   страну, свой   народ, свою семью.   Только плата  была очень дорогой — жизнь.

По скупой официальной информации семья знает, что в битве под Сталинградом 27 ноября 1942 года погиб Батуев Николай Ефимович, заместитель командира батальона по политической части, лейтенант 197 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии. Был похоронен в братской могиле в деревне Ерзовка Городищенского района Сталинградской области. Позже проведено перезахоронение на Мамаев Курган.

Родился Николай Ефимович 22 марта 1922 года в деревне  Пьянкова бывшего Багарякского района  в семье крестьян Ефима Петровича и Парасковьи Егоровны, был старшим  братом для сестры Валентины и братьев Анатолия, Ивана  и Александра.

После окончания Пьянковской начальной школы  продолжил учебу в Тиминской семилетней школе, а это за 12 километров от дома, которые  надо было прошагать пешком утром и  вечером при любой погоде. Получив образование,   поступил на курсы   бухгалтеров  в Огневскую сельскохозяйственную школу, директором которой был в то время  его дядя,   брат матери  Базуев Кузьма Егорович. Получив специальность, устроился работать помощником бухгалтера  в колхоз «Красноармеец» в родной деревне.

В 1940 году  по путевке райкома комсомола был направлен работать по специальности в  Юго-Коневский детский дом.   Здесь познакомился с  молоденькой медсестрой Шурой, Александрой Петровной.Молодые полюбили  друг друга и  поженились, но счастье было  недолгим. В ноябре 1941 года Николая Ефимовича  призвали на службу и  направили на курсы подготовки офицеров в город Свердловск, где после шести месяцев подготовки получил звание лейтенанта  и был направлен на фронт под  Сталинград.

От природы очень добрый и заботливый, он почитал и уважал родителей, чем мог помогал братьям и сестре, которую всегда старался порадовать небольшим подарком, с нежностью и любовью относился  к жене. Любовь и память о муже Александра Петровна пронесла через всю свою жизнь, говорила, что второй муж ревновал ее к памяти о первом муже. Александра Петровна два раза была на месте захоронения мужа, последний раз на Мамаевом Кургане, откуда привезла капсулу с землей и  захоронила ее  на могилу свекрови, а родных попросила установить фотографию мужа на памятник к матери. Просьба Александры Петровны была выполнена.

Однополчанин Николая Ефимовича в письме родным сообщил о гибели своего друга: «В битве за высоту 123,8 наши атаки были безуспешны под сплошным обстрелом со стороны высоты. Был дан приказ, чтобы любой ценой  завладеть высотой. Николай с  пистолетом в руке вскочил на край окопа с криком: «За Родину!», «Вперед!», «Ура!». И упал, сраженный  автоматной очередью. Когда бойцы узнали о гибели своего замполита, все как один поднялись в атаку и отбили высоту, которая была стратегически важной в подготовке наступления  наших войск». До победы под Сталинградом оставалось чуть более двух месяцев.

В 1942 году семья Батуевых осталась без старших членов семьи: в мае без вести пропал под Можайском отец Ефим Петрович в возрасте 45 лет, в ноябре погиб 20-летний  сын Николай, в августе был призван на службу на Тихоокеанский флот Анатолий. А впереди были долгие военные годы, когда все заботы о семье взвалились на плечи жены и матери Парасковьи Егоровны.